Педагог-психолог
Брылева Татьяна Владимировна
педагог- психолог
Образование -высшее.
стаж работы 43 года.
Квалификационная категория - первая
Что такое психологическая служба в детском саду?
Основная цель психологической службы в системе образования - это обеспечение психического и психологического здоровья ребенка.
Педагог-психолог в детском саду - это человек, знающий и глубоко понимающий ребенка, разбирающийся в общих закономерностях психического развития, так и в возрастных особенностях этого развития и его индивидуальных вариантах. Основная задача педагога-психолога - создание благоприятных условий для психического развития каждого ребенка в детском саду, а также оказание своевременной психологической помощи всем участникам педагогического процесса.
Основные функции педагога-психолога в детском саду связаны с охраной физического и психического здоровья детей, с созданием условий, которые способствуют их эмоциональному благополучию и обеспечивают свободное и эффективное развитие способностей каждого ребенка.
Задачи педагога-психолога в детском саду условно можно подразделить на две группы:
Во-первых, он должен участвовать в воспитательном процессе в целом, работать в направлении его «психологизации». Большое значение здесь отводится психологическому просвещению персонала детского сада и родителей.
Вторая группа задач значительно сложнее и многообразнее, она связана с индивидуальной работой с детьми и должна содействовать учету их индивидуально-психологических особенностей в воспитательном процессе. С помощью наблюдения и соответствующих диагностических методик психолог должен в процессе длительного изучения каждой группы детского сада определить особенности взаимоотношений воспитателя с детьми и детей между собой, а также оценить индивидуально-психологические качества отдельных детей и уровни их умственного развития. Результатом такой работы должны стать рекомендации для воспитателей и родителей, в том числе и по дифференциации обучения и воспитания, а в отдельных случаях — разработки приемов коррекционной работы с детьми. Следует, однако, иметь в виду, что психолог не может и не должен выполнять функции, относящиеся к компетенции медицины и специальной педагогики. Он лишь рекомендует при необходимости обратиться к соответствующему специалисту — педиатру, детскому психоневрологу, дефектологу, логопеду — или же сам привлекает их для консультации.
К этой группе задач относится также такая важная функция психолога, как определение готовности ребенка к школе и проведение соответствующей коррекционной работы.
Основные направления работы педагога-психолога:
- психодиагностика;
- психокоррекция;
- психопрофилактика;
- психологическое консультирование;
- психологическое просвещение.
Педагог-психолог присутствует в детском саду в первую очередь для того, чтобы всеми сторонами «соблюдались интересы ребенка».
Труд педагога-психолога, как правило, не очевиден родителю, но ребенку он необходим!
Родители и сами, не дожидаясь приглашения, могут прийти на приём к психологу, если их интересуют:
- адаптация ребенка к детскому саду;
- уровень развития способностей ребёнка (уровень развития психических процессов);
- его самооценка;
- эмоциональное состояние малыша;
- отношение ребёнка к воспитателям;
- уровень его тревожности или агрессии;
- положение, которое он занимает в группе среди сверстников (почему, например, все стремятся с ним дружить, или наоборот).
Памятка для мам и пап, а также для их мам и пап |
|